【一個屋簷下】 愛,不用言語

12

文/徐夢陽
最近,母親得了俗稱的「媽媽手」,醫學上的名詞是「手部囊腫」,在手腕關節處,凸起一塊似球狀的囊腫。發現這樣的情況,妹妹馬上帶母親到醫院掛號檢查,詢問醫生有什麼解決的辦法。醫生所說的,大致與網路查到的資訊差不多,會引起這樣的病症,多半是手部太過勞累所引起,因為母親從早到晚都在做家事。
醫生說,有幾個解決的辦法,一是開刀直接將裡面的東西取出來,然後等待傷口痊癒;二是用消毒的針將囊腫刺破,讓裡面的髒東西流出來,這兩者,都需要經過醫生詳細診斷,然後局部麻醉;第三種方式則是讓囊腫自己慢慢消腫,雖然花費的時間比較長,但比較不會痛。母親怕痛,於是選擇了第三種辦法。
自從母親患病後,雖然她還是會用另外一隻手做家事,但家中的每一個人都開始動了起來。只要我們假日在家或是下班回家,不用開口交代,大家都自動自發地幫忙煮飯、洗碗,協助母親晾衣服與遛狗,讓她可以多休息,免得太勞累了。雖然母親總說她來做就好,不過只要誰一忙完,就會先去幫母親的手腕塗抹舒緩藥膏,然後請她休息,接著再到廚房收拾碗筷,處理一天的垃圾與晾衣服。
因為心疼母親,全家主動協助家務的過程中,也才終於體會到她平日的辛苦。一直以來,母親總是為家人默默付出,當她不舒服時,我們更應該好好關心、照顧她才是。

分享: