多動腦及與人互動 減緩失智風險

3

新竹市政府媒合統一超商、老五老基金會開辦「幾點了咖啡館」,讓失智或高齡長者到門市幫客人煮咖啡、結帳、整理貨架等服務體驗,跟消費者互動,減緩失智病症,成效良好,獲得回響,決定全台繼續拓點計畫,此舉實在值得讚揚,對長者或失智者可說是佳音。
目前國內已邁入高齡社會,老年人口不斷增加,失智患者也日漸升高,如何減緩或預防失智症狀發生,已成為國人健康最重要的課題之一。
如何降低失智風險?其實最主要的是要多動腦、學習新事物,如多閱讀書報雜誌、下棋、繪畫、書法、歌唱、插花、種花、種菜、烹飪、聽演講等活動,具有護智功效。
其次,多與人群互動,如參加社團或至社區大學上課,到關懷據點、樂齡中心、寺院等地當義工或參與活動,與大眾接觸,互相溝通,可舒解身心壓力,減低失智風險。
另外,平常要多運動,如健行走路、爬山、游泳、做體操等。日常飲食要注意多吃蔬果、堅果、豆類等食物,補充維生素B群,且睡眠要充足,皆有益身心健康。
人活到老學到老,除了要有堅持終身學習的精神,還要有顆慈悲喜捨的心,每天保持愉悅的心情,歡喜與人結善緣,相信會遠離失智的風險,擁有幸福美滿的人生。
陳立人(台南市/藥師)

分享: