東南亞書籍 補給移工精神糧食

0

新北市中和南勢角一家獨立書店「燦爛時光」,店內陳設東南亞各國主題書籍,只租不賣,創立初衷是希望能讓來台灣工作的東南亞人,有書可看。原以為資金有限只能撐兩年,未料日前舉辦四周年年會,蔡英文總統及馬英九前總統先後前往加油打氣。
外籍勞工離鄉背井,飄洋過海,來到語言文化生活習俗都完全不同的台灣工作,除了三餐溫飽外,欠缺的就是休閒娛樂和心靈寄託。這家不賣書只借書的「燦爛時光」主題書店,補給移工精神糧食,不但撫慰思鄉愁緒,也提升移工閱讀風氣,精神可佩。
老闆張正說,相信每個人都有善的一面,所以號召到東南亞旅遊的台灣人,回國時能順手帶回一本書,給看得懂的人看。他也利用每周日下午,拖著塞滿書籍的行李箱,到台北車站辦理「地板圖書館」,供應新住民和移工自由借閱。書香無償傳閱,彰顯無國界的愛,讓台灣社會更充滿人情味與溫暖。
小小一家不起眼的書店,默默搭起台灣與東南亞國家的文化橋梁,成功扮演國民外交友好角色。不少新住民透過這家書店的義行善舉,找到自信,滋養內涵,讓身心靈達到平衡,還能從閱讀進而寫作,釋放負面情緒健康心智,此對提升工作效益和健全人際關係,都有不小幫助。
各地方政府為提倡閱讀風氣,會在機關場所或公園、轉運站設立漂書站,以分享與互動概念鼓勵閱讀。櫃裡陳列以中文書居多,英文書籍次之,如果能夠添放東南亞書籍嘉惠移工朋友,相信漂書活動能更深耕,更具文化傳遞意義。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: