先承認空汙、面對 才能談改善

6

台灣露臉了,全球第四名;不過別高興,是負面排名。全球聞名的醫學期刊英國《刺胳針全球健康》發表最新研究成果,因為交通造成空汙導致孩童氣喘病例,以新增病例數對照人口,台灣在一九四國中排名第四。這個負面排名徹底打臉執政黨這三年誇稱的空汙改善。
《刺胳針》絕對是醫學、健康的權威,能對台灣的空汙起多少警示、改善作用?恐怕有限。台灣的空汙定位不是單純的環境化學、大氣科學的問題,摻雜了太多政治利益、政商沆瀣一氣的糾葛,甚至選舉因素;因此要改善台灣空汙,關鍵是斬掉這麼多非空汙的禍根。
不過,《刺胳針》以驚人的學童氣喘兒比例給台灣此一負面領先排名,絕對是沉重警示,孩童年幼時即因空汙懸浮微粒侵入上呼吸道,初期是細胞道纖維化,請注意這是「不可逆的」,白話文是「一輩子纏身」;尤其,以pm2.5為主的懸浮微粒太細小了,輕易穿破呼吸道細胞壁,進入循環系統,之後散布全身,帶去各器官病變因子。
要改善台灣空汙,首先是承認空汙嚴重,遺憾的是執政黨刻意掩飾。以台中市為例,經常往西看不到中火煙囪四根地標,往東看不到大度山。這幾年台中空汙益發嚴重的印象,沒想到去年一月前環保署長李應元竟以台中市pm2.5減量率,及中火降載的改善空汙全台雙料冠軍,頒發台中市一千萬元巨額獎金。這樣的給獎,確實讓人嘆為觀止。
看對照組,美國行尚未返台的高雄市長韓國瑜洛城招商行程,與玉山科技論壇、跨國規模的大數據巨擘Taloda公司見面時,被問到高雄投資環境有何需要改善時,韓國瑜毫不掩飾地說「空氣汙染」;其實韓國瑜就職後乘直升機勘查高雄空域時,不掩飾被空汙嚇到。若不承認高雄空汙嚴重,要怎麼改善產業結構?
承認空汙嚴重,才能談改善空汙,但前提是把干擾空汙決策的政治因素拿開。《刺胳針》報告含蓄地舉出抽菸、燒香兩個為惡因子。讀者都記得,去年九合一選舉執政黨大敗,蔡總統推敲原因之一是菸價太貴,是三百萬菸民的負擔,責令菸酒公司出平價菸,財政部降低菸稅,「讓年輕人抽得起菸」,這真是匪夷所思。領導人為了選票,竟以年輕人健康為賭注,以平價、低價菸引誘他們接近菸品,這與誘使他們吸毒有何差異?
《刺胳針》指出燒香是另個導致氣喘病的原因,這似乎是直指台灣。以這兩天大甲媽遶境活動的現場來看,雖然地方政府、環保團體都呼籲減香、減鞭炮,確實也有相當成果,但蔡總統被懷疑為了拚連任,首次在白沙屯媽遶境走了幾公里;信眾表示歡迎,以巨型吊車自半空中垂降一大串鞭炮,燃放的烽火硝煙,又是多少Pm2.5釋放?
氣喘兒激增是台灣之恥,醫界、各界喊破了嗓子,只希望讓環保回歸專業,改善空汙才有救。
卓亞雄(台北市/資深媒體人)

分享: