楊朝祥談一筆字 弘法極致發揮 激勵教化人心

2

【人間社記者李生鳳大樹報導】二○一九年翰林學人「星雲大師一筆字」座談會議程,其中主題「從教育與管理看一筆字」論壇主持人、佛光大學校長楊朝祥,從教育角度論述他眼中星雲大師的一筆字,代表了創新與創意,其精神激勵人心,足以為榜樣,以及有著教化人心的內涵。
楊朝祥表示,星雲大師的一筆字是在視力模糊後開始寫起,從起源來看,大師寫一筆字代表的是創新與創意。人生旅途總免不了挫折,需思考新的方式因應。大師就像是告訴大家,遇到挫折不要放棄,可另闢蹊徑走不同的路。當然一開始並不是很順手,很多事是熟能生巧,勤能補拙;從教育的觀點來看,大師寫字的過程,很能激勵人心。
從內涵來看,一筆字有許多教育人心的內容,如大師寫的「不忘初心」、「與人為善」等,一筆字內容本身就是教化人心的內涵,大師力行的「做好事、說好話」是用筆寫出來的,而寫一筆字的本身就是「存好心」。
星雲大師寫一筆字是為培養好苗子,希望幫助他們在就學上無後顧之憂。大師的念頭就是「佛」、就是做好事,都足以作為年輕學子的榜樣。大師在病後重新提筆,寫的第一個字就是「佛」,這是他念茲在茲的。
星雲大師曾說過:「不要看我的字,看我的心。」楊朝祥說:「我看到大師的內心就是弘揚佛法,教化人心。」以大師近期著作《我不是「呷教」的和尚》為說明,此書也是在推廣佛教,而一筆字在弘揚佛法上發揮得淋漓盡致。
楊朝祥說,星雲大師以一筆字彰顯對佛教的尊崇和推廣,因寫字結了許多善緣,像每年所題的新春賀詞都有深刻寓意,印製成春聯與眾結緣,教化人心。大師非常慷慨,以書法和大家結緣,令人欽佩。

分享: