莊嚴120年紀念展 張大千、黃君璧經典齊聚

32

【本報台北訊】故宮前副院長莊嚴,向以一路護送故宮文物來台、典守國寶四十五年聞名,也是名書畫家。國父紀念館在他誕辰一百二十年之際,舉辦「一生翰墨故宮情-莊嚴一百二十周年紀念展」,除展出他與故宮相關書畫文獻,也同時展現同代好友張大千、黃君璧、郎靜山、溥心畬等與他往來的作品、書信等,更有莊家「一家都是藝術家」諸多雅作,珍貴經典齊聚一堂。
全展由莊嚴四子、攝影家莊靈等人策展,共分四區塊「故宮半世紀」、「書道幽光」、「翰墨知交情」、「湛藝莊門」,每個區塊都充滿歷史故事與名人。
「故宮半世紀」呈現莊嚴與故宮半世紀淵源,觀眾將可從老照片等看到莊嚴如何在惡劣條件下一路護送國寶,也可看到故宮初落台中北溝時的庫房全貌。
莊嚴曾分別在北溝故宮和外雙溪故宮周邊,仿書聖王羲之讓酒杯隨溪而下、取杯賦詩舉辦「曲水流觴」,展中也展出莊嚴首辦時以竹節為舟盛酒杯,以及二次舉辦時用的日式酒杯,並且在每個杯上題字贈客。
此區還收有莊嚴與同時代好友各種相關歷史照片、文獻、證件等,觀眾將可看到莊嚴知交臺靜農、胡適、錢穆、王雲五、羅家倫等書信,還有董作賓的甲骨文書法、于右任書聯。
「書道幽光」集結莊嚴一生書藝精華,從他一九二○年代學習褚遂良書體,到之後習宋徽宗瘦金書,再到一九四○至六○年代學習的趙松雪、古碑等,乃至各種行草與蘇體,都氣韻非凡。
「翰墨知交情」則眾星雲集,展現莊嚴和藝文好友以書畫相贈的風雅情誼。其中與莊嚴同年出生、相交甚篤的張大千,贈有莊嚴及家人共五件畫作,包括送給莊嚴夫人申若俠的摺扇、送莊靈夫婦的〈仕女圖〉等,莊嚴辭世時,張大千特書的輓聯更見證兩人知交。最特別的是集結張大千、江兆申、黃君璧、楚戈等人書畫的〈時賢集珍卷〉,盡收各大師功力。
莊嚴全家都是藝術家向是佳話,展中也展出莊嚴四個兒子莊申、莊因、莊喆、莊靈各自擅長的中國美術史著作、文學著作及毛筆漫畫、現代繪畫及攝影作品,三媳馬浩的陶藝和繪畫、四媳陳夏生的中國結藝術創作也在其中。
全展精采豐富,在中山國家畫廊等地展至五月二十六日,文華軒部分展至四月二十八日。

分享: