創意象棋桌 翻轉桌面玩遊戲

28

【本報新竹訊】新竹市木藝師朱李立擅長創意家具,他的藝術家具不僅讓人跳脫木工家具的想像,還會像變形金剛一樣「變身」,一個看似平凡無奇的象棋桌竟然可以翻轉桌面,每轉一面就可以玩圍棋、跳棋、西洋棋等;還有造型似阿嬤珠寶箱的作品〈深藏不露〉,機關重重,卻不用密碼,也不需要釘子,就能當作保險櫃使用,讓他首次參賽就獲獎,至今獲獎無數,也獲得今年新竹市總工會與新竹市府模範勞工表揚。
五十六歲朱李立國中畢業時,正逢日本家具盛行,被家人送到木工廠當學徒。退伍後,他從代工廠開始做,入行三十多年來,因為從小玩伴的鼓勵,開始踏上比賽之路,首次參賽就以作品〈運轉坤乾〉獲得台灣工藝競賽獎項二等獎,隔年又以〈深藏不露〉獲得一等獎。
今年他以作品〈玄關桌〉參加全國職場達人盃獲得藝術家具組創作第二名,以特殊的「翹頭案」形式呈現。他說,在古代翹頭案是一種權力象徵,利用古銅錢作為桌面與抽屜的銜接,讓視覺更有立體感。
他認為家具可成為生活中的藝術品,也能變得好玩且多功能。

分享: