戶外學地質 學童漫步泥火山

0

【本報台南訊】台南大學附小彩虹斑馬義工隊配合南大教育學院大學社會責任計畫(USR),協同七股樹林國小、將軍鯤鯓國小辦理泥岩戶外教育課程,三校五十三位師生前往高雄田寮與燕巢兩地的月世界及泥火山惡地地形,把大自然變成好玩的地質教室。
南大附小指導老師張景傑表示,為了驗證月世界地表鬆軟易受雨水沖蝕的特性,指導學生利用紙卡、棉線及迴紋針自製坡度計。南大附小學生常乃文說,拿著自製坡度計測量蝕溝的坡度多半在四十至六十度,與手機APP測量結果相符。
樹林國小學生黃筱晴指出,鼓著很大的勇氣才敢把手指頭放入泥火山的泥漿裡,沒想到一處是冰涼,而另一處卻溫溫的,「在二十八度氣溫下,實際測量泥漿分別是二十五度和三十八度,真是太神奇了!」鯤鯓國小學生周玟伶說,田寮泥火山像個大臉盆,燕巢泥火山則像座小山丘,是因為泥漿的含水量不同所致。
鯤鯓國小校長方陽昇表示,這次泥岩戶外教育課程著重在月世界與泥火山的地質觀察與記錄,目的是帶領學童探索及體驗大自然。

分享: