谷歌手機資料庫 成警辦案金庫

1

【本報綜合外電報導】《紐約時報》報導,谷歌(Google)龐大的手機資料庫已成為警方辦案利器,司法機構用搜索令調取這些追蹤手機用戶所在的資料,藉此布設數位法網。
在科技公司無所不包收集資料的時代,你什麼時候在哪裡、有哪些朋友、看什麼書報、吃什麼東西等私人資料,都可能被用在各種意想不到的地方。
美國執法人員過去六個月藉著追蹤電話辦案的事例激增, 但這種技術雖可協助破案,卻也可能殃及無辜。
科技公司多年來一直在因應要求它提供特定用戶資料的法庭命令,新搜索令更進一步,企圖在缺乏其他線索的情況下清查可能的嫌犯和證人。一紙搜索令經常獲得幾十個或幾百個裝置的資料,而這些要求導致多少人被捕或被定罪不得而知。
谷歌員工說,聯邦探員二○一六年首次使用這種方法,去年在北卡羅來納州首次被公開,現在谷歌一周接到多達一百八十項這種要求。
谷歌員工所謂的「感應器金庫」(Sensorvault),保存世界各地至少幾億個裝置的詳細所在紀錄,而且從將近十年前就開始收集。
谷歌會根據搜索令指出的特定地區和時間範圍,從資料庫調出有關裝置的資料,加上匿名編號。調查人員根據個別裝置的所在和活動型態,判斷是否可能與罪案有關。一旦找出可能屬於嫌犯或證人的裝置,谷歌才提供用戶的姓名和其他資料。
調查人員表示除了谷歌之外,他們沒有向其他公司發出這種搜索令。
谷歌通常不會立刻提供索取的資料,儘管如此,調查人員表示這些資料很精確,而且即使當事人沒有打電話或使用軟體,仍可繼續收集手機所在資料。

分享: