陸在南海鑽出首個深海油氣井

1

【本報綜合報導】開發南海油氣資源,中共取得技術突破。大陸國營企業「中國海洋石油有限公司」(中海油)鑽井平台「海洋石油981」號,近日在南海打出第一口深海油氣井,計畫開始液化天然氣的開採,未來將向「粵港澳大灣區」的七千萬人口提供能源供給。
據《南華早報》報導,這口深水井將用於液化天然氣的開採,採集的液化天然氣計畫送到中海油位於珠海高嵐港的終端碼頭。完成處理後,南海開採的液化天然氣將向「粵港澳大灣區」的七千萬人口提供能源供給。
報導援引中國能源網首席信息官韓曉平的話說,這口深水井是中國實現的技術突破,因為這是美國、英國和其他西方國家的通行鑽探方式。這口深水井的完鑽顯示,中國正在縮小與這些西方國家的差距。
韓曉平指出,如果液化天然氣能夠從中海油位於珠海的終端碼頭,通過管道直接向「粵港澳大灣區」輸送,將會減少能源公司的很多運輸費用,當地居民也會受益。
據美國之音報導,中國在南海與越南、菲律賓和馬來西亞等周圍國家一直存在主權爭議,二○一四年雙方曾爆發激烈衝突,中方出動大批漁船包圍越方漁船,甚至撞沉越南漁船;海上對峙之際,越方也曾使用水炮回擊中方,越南甚至出現暴力反中示威活動,釀成兩國外交危機,此後這台鑽井平台就移往南海的縱深地帶執行鑽探。
隸屬於中海油的「海洋石油981」號鑽井平台於二○○八年開工建造,其最大鑽井深度為一萬兩千公尺,最大作業水深為三千公尺,配備了國際最先進的第三代動力定位系統,主要用於南海深水油田的勘探鑽井、生產鑽井、完井和修井作業,並可在東南亞、西非海域進行鑽井作業。

分享: