新住民媽媽 變立體果凍名師

0

【本報彰化訊】來自越南的文彩燕做出的「立體果凍」好看又好吃,好手藝讓她自力更生,還成為「名師」,她說,常一整個月課程滿檔,她喜歡教婆婆媽媽製作立體果凍,與大家分享技藝。
彰化有二萬多個新住民家庭,文彩燕是社區、家政班競相邀約的新住民老師;文彩燕說,3D立體果凍在北部很流行,中部不多見,一般都是2D的奶油擠花、拼圖造型,這兩年她推廣立體果凍手藝,最大心願是成立教學平台,教中低收入、中年失業婦女多一項手藝,增添生活快樂,也能創業賺錢。
文彩燕三歲就皈依三寶,七歲時開始茹素,她在胡志明市的台商工廠當管理員,認識來自台灣的幹部,二十七歲成為台灣媳婦,育有十五歲的兒子。
田中鎮頂潭家政班八十二歲阿嬤上了果凍製作課後欲罷不能,拉著文彩燕要她再來上課;文彩燕說,她在臉書網頁貼文四月開放立體果凍免費教學,幾乎每天課程排滿。
「我從小就喜歡做餅乾、甜點,果凍是越南人常吃的甜點,有很多手藝厲害的師傅,我到處拜師學做各種造型果凍,成為我在台灣發展的手藝。」除了立體藝術果凍,星空棒棒糖也是很受歡迎的手藝;文彩燕說,親友生日她常自己動手做3D立體藝術果凍,帶給壽星更多驚奇與喜悅。

分享: