社論–搶救氣喘兒童

14

英國醫學期刊《刺胳針全球健康》日前刊登最新研究指出,全球每年有四百萬兒童因交通空汙引發氣喘。全球一百九十四個國家、地區中,每十萬人發病率,台灣達四百二十人,居全球第四高,比美、英等國來得嚴重。這項研究警告,交通空汙是引發兒童氣喘重要因素,政府應採取積極措施,鼓勵民眾多使用大眾運輸與綠能運輸工具。
《刺胳針全球健康》這項研究建議,政府應致力減輕交通空汙,減少溫室氣體排放,同時改善兒童健康。研究指出,許多氣喘兒生活在世界衛生組織(WHO)的建議指標值範圍內;而這些指標已過時,必須重新檢討。
環保署空保處表示,台灣二氧化氮平均濃度比世界衛生組織(WHO)建議值來得低,但台灣氣喘確診率高,使得台灣在該研究中排名高。官方的回應顯然未能了解問題癥結,因為該研究已對WHO的建議值提出挑戰,並建議適時修正。
都市裡汽機車排放廢氣為二氧化氮主要來源,長期吸入會刺激呼吸道,引起過敏發炎反應。據統計台灣國小學生平均每五人,就有一人罹患氣喘;國中生中平均每七人有一人罹患氣喘,比例偏高。醫師警告,兒童若從小發生氣喘,氣管反覆發炎,容易纖維化,將影響孩子一輩子。
面對嚴重的空氣汙染,像倫敦已採取積極措施。倫敦平均每年有九千人死亡與空汙有關。在市長沙迪克.汗的帶領下,以改善空汙為優先,並推出一系列環保政策,預定二○五○年達到「零碳城市」的終極理想。
為了限制進入市中心的車輛數量,倫敦已開徵塞車費。自四月八日起進一步實施「超低排放區」(ULEZ),凡是進入該區的車輛必須符合超低排放標準,否則開罰空汙費(十二點五英鎊),這項新制將全天候二十四小時監測,創下全球首例。
倫敦市府早在一年多前即舉行民意調查,過半數以上市民支持開徵空汙費。沙迪克.汗表示,希望六年內讓空氣品質回到歐盟標準,降低空汙對市民生命的威脅。這不只是環境問題,更是社會正義。
倫敦除了開徵空汙費,限制汽機車排放廢氣;更積極開發零碳運輸,從大眾運輸工具開始,目前倫敦有八輛氫能公車上路,預計二○二○年起,所有單層公車必須是零排碳,二○三七年之前建立零碳公車路網。
倫敦預定自二○四○年起禁售燃油車,現在就開始做各項準備,包括設立快速充電站、加氫站等基礎設施,方便電動車、氫能車使用。為了改善空汙,倫敦市政府多管齊下,訂定短、中、長期目標,逐步達到零碳的理想。
台灣多數民眾每天開汽車、騎機車通勤,排放大量廢氣,造成嚴重空氣汙染,危害自己的健康,也危害別人的健康。許多人大罵空氣太髒,卻堅持開烏賊車通勤,忘了自己也是汙染源。為了自己的健康,民眾應盡可能改搭大眾運輸工具,或者主動降低車輛排放廢氣,早點淘汰二行程烏賊車。面對交通空汙,各縣市首長應拿出更積極的作為。

分享: