防堵理專挪用客戶資金 三路並進

3

【本報台北訊】銀行行員或理財專員挪用客戶資金案件日益增加,七年來有高達近六成銀行曾發生挪用,金管會決定出手整頓,要求銀行公會研議防範措施、加強金檢及提高罰鍰等三路並進,全力防堵這類案件,保障消費者權益。
官員表示,這幾年來理專挪用客戶款項確實較多,金管會將加強防範;立法院財委會今天處理金管會預算解凍案,金管會在書面報告提出三大防範措施。首先是要求銀行公會在五月三十一日前,針對防範行員挪用客戶款項的實務作法訂定規範,做為銀行業參考的指導性規範,並研議將金融業裁罰案件去識別化後,公布在公會會員專區網路,建立經驗分享機制。
其次,金管會將加強金融檢查。知情官員表示,挪用客戶資金通常是內控出問題,以往金檢銀行內控時,通常偏重在銀行財務、業務面,未來重點將擺在財富管理及存款業務上,看內控是否訂定相關防範機制,以及是否確實執行等。金管會也將適時發布檢查缺失態樣,要求銀行檢討相關內控制度,加強查核有無類似情形。
第三,對於挪用客戶資金案件,將提高罰鍰,以有效嚇阻。官員表示,理專挪用客戶資金案件,通常以內控出問題處罰,以往違反內控規定,罰鍰為兩百萬到一千萬元,立法院日前三讀通過銀行法修正案,最高罰鍰已提高到五千萬元,未來可能不是罰幾百萬元,而是幾千萬元。

分享: