福七6月升空 預測颱風能力提升

2

【本報新竹訊】福衛七號今啟程運往美國,科技部昨在國家太空中心舉辦歡送會。福七預計六月二十二日在美國發射,啟用後可望增加我國預測颱風、梅雨與豪大雨的能力。科技部長陳良基說,福七將用於觀測中低緯度氣象,有助台灣災害防救。
日前中研院才與全球連線公布人類史上首張黑洞照片,如今福七也將發射,除引發不少民眾一陣太空熱,也凸顯我國在太空科技上的全球地位。
福七是首顆使用我國自行研發操控系統的衛星,由六顆衛星組成,由國家實驗研究院國家太空中心(NSPO)與美國的國家海洋暨大氣總署(NOAA)共同研發的氣象衛星。福七未來升空後,每天可經過台灣上空六次。
這個衛星星系的研發,來自於台美有史以來最大型的科學研究合作計畫。往後取得的觀測資料,將可分享給其他國家。
太空中心說,福七搭載全球衛星導航系統無線電訊號接收器,可接收美國的GPS及俄羅斯全球衛星導航系統GNSS訊號,藉由量測無線電掩星訊號,可推導出大氣層壓力、溫度、和濕度等大氣參數,與電離層的電子濃度。
陳良基說,福七包含三個重要科學元件,第一個是導航衛星接收器,第二是離子速度儀,第三是無線電射頻信標,用於觀測中低緯度氣象,希望氣象信號接收量能達到福衛三號的三到四倍,將能讓中低緯度氣象觀測更精準,為台灣的災害防救帶來更多幫助。
福七昨從太空中心啟程,由比一般貨車更平穩耐震的氣墊車運送到桃園機場旁的華儲中心;每兩顆衛星置放在一個溫度約攝氏二十度的控溫庫中,維持各項元件的穩定性。
福衛七號升空後,將取代福衛三號。科技部長陳良基昨說,福七將是太空中「最精準溫度計的2.0版」。

分享: