自住房屋稅 北市將大降

5

【本報台北訊】台北市自住房屋稅率將會調降,最快明年七月開徵房屋稅時就會實施,據悉,自住的房屋稅極有可能從目前的百分之一,一口氣降至百分之零點六,讓民眾非常有感。
據指出,台北市長柯文哲曾公開表示,房屋是拿來住的,如果民眾只有一戶而且拿來自住,這應該視為生活必需品,所以他的主張是稅率要從百分之一點二降到百分之零點六,房屋稅要先降一半。之前台北市自住的房屋稅已從百分之一點二降為現行的百分之一。
財政局年底提研議方案
台北市財政局副局長游適銘表示,調降自住的房屋稅已在研擬,但是否要一次調降到位,還要再研究,不過,一次就降到百分之零點六,民眾會比較有感,明年初每三年開一次的不動產評議委員會就會開會,財政局會於今年底將研議好的稅率方案,提交給不動產評議委員會參考。
他說,如果明年初不動產評議委員會決定房屋稅的調降幅度後,七月開徵房屋稅時就可以適用,也就是說,調降後的新房屋稅,最快明年七月就會開始實施。據指出,房屋稅從現行的百分之一降至百分之零點六,一般民眾至少可省下數百元到一、二千元的稅金。
不過,豪宅的房屋稅雖然也會跟著稅率調降而降稅,但因住豪宅的民眾經濟能力和條件都較佳,所以財政局會設定一個天花板,亦即至多僅會調降一個金額,不會比照一般房屋全面降稅,至於天花板的金額會到多少,游適銘表示要再討論。
由於房屋稅和地價稅是地方政府最大且最重要的稅收來源,若大幅調降房屋稅,是否會衝擊北市府的財政收入,引人關注。游適銘回應說,若調降自住的房屋稅,數量約有二十萬戶,整個稅收減少金額有兩億多元,二○一四年七月起適用的房屋稅新制,標準單價平均調漲二點六倍,為減輕民眾負擔,不動產評議委員會決議,一般房屋將分六年緩漲,前兩年房屋稅會打七折,第三、四年打八折,第五、六年打九折,這部分的稅率會分年提高回來,可補足這次房屋稅減收的金額,不致衝擊北市財政收入。
賣車位漏報房地合一稅
房地合一稅開徵後,常有民眾不清楚課稅範圍,因此短漏報。最近一名台北市民單賣車位,沒有申報房地合一稅,被台北國稅局查到,補稅加上罰款要八十六萬元,這位市民賺的幾乎全給了國庫。
這位市民在二○一七年六月用一百四十萬元取得該車位,隔年一月以二百五十萬元賣出。當台北國稅局要求他提示費用資料時,他才意識到自己錯失了申報時間,他以為售出車位算財產交易所得,要到今年五月時才併入綜合所得申報綜所稅。
台北國稅局官員指出,該納稅人賣出的車位是含地的,亦有建物所有權,要辦理移轉登記,是屬房地合一稅的課稅範圍。

分享: