【閃文集】雜談創意

9

文/林一平
今日政府大談創新創業,要做出成果並不容易,必須要有創意。時尚女王香奈兒(Gabrielle “Coco” Bonheur Chanel;1883-1971;圖一)說:「流行不斷推陳出新,唯有風格可以歷久彌新。」換言之,要創新首先要有自己的風格,吸引客戶的認同。然後在此風格下,不斷推陳出新的創意風潮。蘋果的iPod、iPhone,以及iPad正是在同一風格下的不同風潮;香奈兒的香水系列亦復如此。
創立香奈兒香水風格的第一個風潮是香奈兒No. 5,賣出超過一千萬瓶。1954年夢露(Marilyn Monroe;1926-1962;圖二)被問到穿啥睡覺時,她回答:「只有幾滴No. 5。」夢露的說法實在太有創意了,成為香奈兒香水的最佳代言廣告。香奈兒又說:「想要無可取代,就必須時刻與眾不同。」這正是創意的奧義啊!
有創意的想法後,更要不屈不撓的堅持,努力實踐。就像賈伯斯採取不開放作業系統(Closed OS)的理念,導致蘋果在1980年代慘敗給IBM PC。然而到了2000年代他仍然堅持不開放的作業系統,iOS捲土重來,成功的打造出iPhone系列的王國。賈伯斯要蘋果員工信仰他的創意理念,不要懷疑。的確,很多創意服務往往是多年經營後才開花結果,而非一夕成名。
實踐「花園城市」構想的傑地斯(Patrick Geddes;1854-1932;圖三)說:「一個花園需要多年的時間才能成長,思想也需要時間來成長, 雖然一個播種者知道他的玉米什麼時候會成熟; 但思想的播種, 到目前為止, 還是一件不太確定的事情。」致力於創意服務,一定要有耐心。
然而香奈兒也說:「不要把時間花在鬼打牆,希望把它變成一扇門(Don’t spend time beating on a wall, hoping to transform it into a door)。」真正的創意是敲門磚,堅持實踐創意,自然能敲開成功之門。而堅持實踐「錯誤」創意的想法,則像是以頭撞牆,頭破血流後仍然一無所獲。
如何分辨「敲門」與「撞牆」? 小仲馬(Alexandre Dumas ; 1802-1870)在他的代表作《茶花女》中說:「如果想安慰一個人,卻又不明白他痛苦的原因,那是很難的。」換言之,創意來自於人性,要搔到癢處,了解民眾需求所產生的創意,才能敲開人們的心。

夢露 圖/林一平
夢露 圖/林一平
夢露 圖/林一平
夢露 圖/林一平
傑地斯 圖/林一平
傑地斯 圖/林一平

分享: