【分享時刻】雲霧之鄉──大崙山

35

文/永緣
大崙山海拔1300~1600公尺,位於南投鹿谷鄉與竹山鎮交界,是聞名遐邇的避暑勝地,也是身心靈潛修的好去處。山上風光綺麗,終年雲霧遼繞,芬多精沁人心脾。
若是天氣晴朗,可見蒼鷹盤旋嶺間,鷹姿煥發,令人激賞;空盪盪的山谷,偶爾聽見鷹嘯聲迴盪。
溼氣夠的話,可在雨後的山坳俯望雲海翻騰,孟宗竹迎風搖曳,這絕色佳景,宛若巨幅潑墨畫,大氣的在眼前開展,亦在山中洶湧渲染。
優美的茶園隨著山巒起伏,層層鋪織綠色景觀,茶葉是這裡主要的經濟作物;而銀杏林栽植的面積,則居東南亞之冠,春夏翠綠、秋冬橙黃的銀杏葉,最是擄獲遊客關愛的眼神。
沿木棧道拾階而上瞭望台、觀霧亭,一望無際的視野,是獵影愛好者必訪之處。每到午後,天象變幻莫測;東邊仍籠罩一層迷霧,西邊卻有絢爛的落日餘暉,天空偌大的畫布,任彤雲晚霞盡情彩繪,仰望的瞬間,都是滿滿的感動。
這幻如世外桃源的景致,只要有一點閒有一點心,其實離我們並不遠。

分享: