【空前絕後】戰地足球賽

2

文/湘人
十九世紀初期,以德、奧、匈組成的「同盟國」和以英、法、俄組成的「協約國」,為重新瓜分生存地盤展開激烈的爭奪。一九一四年六月二十八日,素有「火藥桶」之稱的巴爾幹半島「爆炸」了,「塞拉耶佛事件」引發了第一次世界大戰。
令人驚奇的是一九一四年十二月二十五日,德、英士兵不顧上司禁令,在阿富汗前線的北部,跨過自己的戰壕,進行了一次足球友誼賽,即歷史上著名的「耶誕休戰」。
二十四日晚上,在戰壕的這一段地區,德、英雙方士兵都停止了射擊。德軍米爾門中尉和他們的連長、勤務兵等圍坐在掩蔽所的一棵聖誕樹周圍,享受著激戰中少有的寧靜。
第二天是聖誕節,這天一大早,德軍勤務兵悄悄報告:「中尉先生,我方一些士兵和蘇格蘭的士兵走出戰壕,親熱地聚在一起。」
「什麼?你再說一遍!」米爾門中尉不相信自己的耳朵,又叫勤務兵報告了一遍後,半信半疑地走出掩蔽部,難以置信地看到他的士兵正在同敵人──蘇格蘭士兵交換香菸、酒和巧克力。
令人不可思議的是,過了一會兒,來了個英軍士兵,他帶著一個不知從什麼地方弄到的足球,幾分鐘後,一場戰地足球賽開始了。
雙方各自用軍帽擺了兩個球門。可以想像,在結了冰的土地上比賽,決不是一件輕鬆的事情。士兵們一會兒摔得仰面朝天,嗷嗷直叫,一會兒又舉腳猛踢……比賽只進行了一個小時,而且沒有裁判,但是雙方踢得有章有法,興致勃勃。
蘇格蘭士兵愛穿裙子,可是他們急於比賽,連短褲都忘了穿。當一陣大風吹來時,德軍士兵看到他們昨天的敵人露出了屁股,就放聲大笑,一片輕鬆氣氛。這場戰壕前的足球比賽,德軍以三比二戰勝了英軍,一個帶相機的德軍士兵為雙方攝影留念。
英、德雙方上級知道了這場足球友誼賽的經過,沒有懲罰士兵,只是悄悄地將各自的軍隊調走換防。這場空前絕後的戰壕前的足球友誼賽,永載足球史冊,寄托著全世界愛好和平人民杜絕戰爭、永久和平的美好願望。

分享: