【創作花園】回到竹塹城

0

胡晉嘉/新竹市科園國小三年四班
上周六,天氣晴,我們去「東門城」和「護城河」玩。「東門城」也稱為「迎曦門」,媽媽說新竹古名為「竹塹」,而東門城是竹塹城僅存的城樓,是國定古蹟。每次去市區,我們一定會去護城河和老城牆玩,因為這裡是新竹市區最熱鬧的地方。
我無法想像被包圍住的城池有多大,這裡河水雖然沒有很清澈,但是並不影響兩岸的風景和周邊熱鬧的程度。走在河岸邊,風吹過臉龐,彷彿在跟我傾訴古城的歷史;風吹過樹梢,發出沙沙沙的聲響,真是美妙極了!漫步在其中,彷彿走進時光隧道,來到竹塹古城。
沿著護城河走,來到了新竹之心——東門城。走進東門城內,映入眼簾的是斑駁的城牆,有一種回到古代的錯覺。老城牆上有一座大石碑,石碑上記載著古老的故事。每次從牆邊走過,都會讓我想起東漢末年三國時期,魏國司馬懿帶著十五萬大軍征討蜀國,蜀國諸葛亮急中生智,穿上一身便服,點燃一炷香,對著十五萬大軍悠閒的彈起琴來,司馬懿中計退兵——我很期望自己未來也能如諸葛亮這般智勇雙全。
古色古香的東門城和護城河令我流連往返,如果有機會來新竹,一定要來東門城和護城河走一走。

分享: