【來自高牆的聲音】生命故事徵文 生命列車

5

文/小玲同學
人生如同一趟旅程,有人上車有人下車,每一站都有故事。
自幼喪父、中年失婚、先生去世、母親開腦失智、與友投資失敗,在重重打擊下,我選擇放棄自己。經歷了自殺、病痛、意外等生死經驗,就像站在十字路口不知何去何從時,遇上了一位貴人,像是茫茫大海中遇一浮木,我尊稱他為「老師」。
老師自律甚嚴,教導我人生就是一個不能重來的過程,而人心就如同一個容器,要將水全倒出,將以往惡習祛除,真心懺悔,一切從零開始。我循著老師腳步,研讀《了凡四訓》、《禮記》、《易經》,了解經書的精神並非僅字面上的含意,更帶領我踏實地從事慈善工作、探望弱勢老人與街友以及義葬等。
某日傍晚,得知台中發生母女兇殺案,母身中二十多刀身亡,女兒身中六刀,台灣無任何親人。我們親自幫往生菩薩縫補時,心中除答應好好處理後事和照顧女兒,也請她放下,跟著菩薩好好修行。當晚,往生菩薩即來感謝,同時出現在我與老師夢中,夢境一樣、對話一樣,真應驗了人們所言:生人可怕,死人不可怕。
老師引用《地藏經.覺林菩薩偈》教導我:好生思考、懺悔、感恩,一日三省吾身。何來智慧?需一步步開悟,一悟破無明,無明既破則見性也。「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴」,唯有心無罣礙成就大願,一無所有,才能體會原來快樂是什麼。
一次恭迎佛陀舍利典禮後,聽聞嘉義萬善廟的先人骨骸,疑因水災泡水需要人幫忙,於是馬上前往,與來自各地共八十位義工,一起將骨骸抬出曝晒。當下看到一萬兩千具骨骸約有一半浸水,我流下了眼淚,心想,這些先人也許前世曾是我的親人,現在卻已無居處。我含著淚對先人們道歉,我雖能力不足,但發願在服刑前還有一個禮拜時間,願盡所能讓先人們有住所。因緣具足下,我做到了。各慈善團體協助修繕,讓先人骨骸有了安放的居所,除了感動,還是感動。
我的改變,全因接觸了善知識。深深澈悟,即使經歷人生打擊,也切勿放棄自己,一定要勇敢面對,好好修行、充實自我,斷惡修善、重新出發,感恩歡喜地珍惜每一天。
(宜蘭監獄「最令人感動的人事物」徵文作品)

分享: