維基解密揭弊 評價兩極

0

躲進厄瓜多駐倫敦大使館接受庇護近七年的「維基解密」創辦人亞桑傑,因厄瓜多總統莫雷諾下令撤銷庇護,本月十一日還是落入英國警方手中,難逃美國的引渡要求。
亞桑傑一直是個評價兩極、備受爭議的人物。然而他到底是「危險的麻煩製造者」還是「人民的英雄」?
在許多自由派人士、全球反戰團體、人權運動者和不少媒體眼裡,亞桑傑是網際網路的自由鬥士,因為他追求資訊透明化、繼承了揭發政府濫權並捍衛言論自由。
如果不是亞桑傑與他的組織「維基解密」網站,連續揭露數量極為龐大的政府機密,普羅大眾根本無法得知強權國家的不法行為,以及其背後運作的黑幕與荒誕。
而另一派人批評亞桑傑是叛徒,特別是國家統治官僚,指控他破壞了美國的國家安全。尤其二○一○年,維基解密先發布了美軍直升機在巴格達對記者和平民開火畫面,以及大批美軍在阿富汗、伊拉克機密軍事行動文件,隨後又發布二十五萬份美國機密外交電文,暴露美國外交人員對各國領袖的批評。究竟該網站所爆的料,有無危害到美國國家利益尚難斷言。但有一點應難以否認:亞桑傑和他的維基解密,在某種程度上撼動了國家機密這個根本,且傷害到美國當權者的面子。
魏世昌(宜蘭市/資訊業)

分享: