減敬老金消債 執政貴永續經營

0

彰化縣長王惠美為了讓縣庫止血,不怕得罪縣民,砍了前朝所編列的三六九重陽敬老金,將原本三千、六千、九千元共三等級敬老金。排富後只發給中低收入每人一千元,如此可為縣庫省下四億九千多萬元。
彰化縣政府的負債已高達四百二十五億元,去年前縣長還下猛藥,強推三六九政策,造成重陽敬老禮金要發八億元,讓縣庫負債雪上加霜。
許多政治人物對於對於討好選民政策,還是樂此不疲,總是認為「有拜就有保庇」。無視財政窟窿,選舉到了,這邊補助、那邊減免,如冬遊補助、春遊補助、計程車購車補助。政府的財政就是這樣被搞垮的,而且一任任累積,以致愈來愈惡化。但最終受害的還是民眾,是我們的子孫,一出生就要背負大筆債務。
其實選民的眼睛是雪亮的,再多的敬老金,都是民眾的納稅錢,民眾要的是政績,是實事求是的施政態度,不是從子孫口袋拿錢給老人家,而是工人有班可上、農漁民的貨可以賣得好價錢、上班族的薪水能跟的上物價、夜市攤販有人來光顧、退休金所得足以養老等。
福利大門易開難關,王縣長敢於將已編列的預算送議會追減,表示其有勇氣、有擔當、為了縣政的永續經營,不計毀譽,所以值得我們為她按個讚。
洪長源(彰化縣/文史工作者)

分享: