照顧咖啡館 獲國際服務創新獎

35

【本報台北訊】家庭照顧者關懷總會與民間企業合作,替照顧者打造照顧咖啡館,提供長照諮詢服務,照顧者還能享用一杯免費的「喘息咖啡」,更是畢業照顧者轉銜職場的訓練場地。此創舉獲今年「國際家庭照顧者服務創新獎」,成為亞洲唯一獲獎國家。
「國際家庭照顧者服務創新獎」由國際照顧者組織聯盟(IACO)頒發,IACO是聯合國的非政府組織之一,目前有十八個國家參與,包括歐、美、澳、日本及台灣等。為鼓勵各國發展全國性的服務特色,讓他國有效複製學習,IACO今年首度推出國際家庭照顧者服務創新獎,僅台灣、英國、法國及愛爾蘭的服務模式獲獎。
家總理事長郭慈安表示,在合庫人壽及咖啡店家幫助下,家總於全台陸續設立八家照顧咖啡館,每月平均提供三百杯免費咖啡,也提供長照諮詢服務,讓照顧者在長期的照顧壓力之下獲得喘息的空間和時間。
值得一提的是,有的照顧者因照顧工作離職,當自照顧工作中「畢業」後想重返職場,踏出第一步並不容易。而照顧咖啡館兼具訓練人才的功能,提供畢業照顧者機會實習,還能學做咖啡或點心,替他們在步入職場前打一劑強心針。目前有八人成功銜接職場,另有好幾百人願意走出家門,接受長照服務幫忙。
他國服務模式也有值得學習之處。郭慈安舉例,英國政府推動「照顧者護照」福利制度,讓照顧者到政府合作的店家消費可打折,一旦發生意外,醫警單位也能發現家中還有被照顧者亟需幫助;日本政府則是關注男性照顧者,提出一系列服務措施,例如每月一場「煮飯」課,讓男性學會料理三餐。

分享: