全盲鋼琴家 看不到的見面會

23

【本報台中訊】這是一場看不見的見面會,卻充滿笑聲和音樂聲。日本全盲鋼琴家辻井伸行昨天到台中惠明盲校和學生見面會,分享自己學習音樂歷程,盲生好奇問他演奏鋼琴時是否曾彈錯音,辻井伸行笑說:「當然」,但只要想著別人聽到他的音樂會很開心,我就不會緊張,不會想到彈錯音問題」。
獲二○○九年美國范.克萊本鋼琴大賽首獎,被樂迷暱稱為Nobu的日本視障鋼琴家—辻井伸行Nobuyuki Tsujii受台積電文教基金會邀請,昨天到台中私立惠民盲校舉行見面會,Nobu 與盲校師生分享自已的人生奮鬥經驗,並鼓勵視障學生發揮自我潛能。
Nobu在旁人攙扶下先走到鋼琴,演奏時他的頭隨著樂音擺動,陶醉其中,來賓和惠明師生也聽得專注,演奏結束,盲生興奮問他,演出前如何調整和克服心理問題,他說很喜歡演奏時,觀眾能輕鬆開心聽音樂,他也會以輕鬆快樂心情去演奏,演出前一天,他會認真練習,也會做自己喜歡的事,例如吃美食還有和朋友聊天。
盲生問他是否曾彈錯音,Nobu說,當然也有彈錯音的時候,但只要想著別人開心的聽自己的演奏,不要去想彈錯音的問題,就可減少緊張;更有一名小朋友問他,彈鋼琴會開心嗎?他回答:「當然開心,我看到大家聽音樂開心,我也很開心」。

分享: