古代日本天皇 保護牙齒先染黑

2

【本報綜合報導】日本即將進入新天皇的「令和」時代,皇室的動向受到各國關注;日本史專家胡煒權近日在新書《解開天皇祕密的七十個問題》透露,其實古代的日本天皇注重健康與養身,每天作息相當規律,早上起床後要先沐浴才用餐。更特別的是,天皇還需要把牙齒「染黑」,現代這像習俗已不復見。許多注重儀態的人士也會特別重視牙齒的白皙,除了勤刷牙之外,也有人會去牙科進行牙齒美白術。
但古代日本天皇卻有一個特別習俗,就是在早餐前先把牙齒「染黑」,根據考據,在西元三世紀就有「齒黑」習俗,據信染黑牙齒除了有「保護牙齒」的作用,還能區隔貴族與平民的身分。
胡煒權指出,天皇入浴是在早上八點左右,洗澡時當然有侍候天皇的女官從旁協助。洗澡完之後,天皇還不可以用餐,因為還要整理儀容,而且依照情況需要,每隔兩三天便要做一次染齒,即「齒黑」。
至於「齒黑」是什麼時候開始的裝扮,已不可考。胡煒權表示,考古學家在公元三世紀中後期的古墳時代遺跡裡,找到類似「齒黑」痕跡的人齒樣本,因此一般相信「齒黑」是古代便存在的習俗,用來保護牙齒,到後來成為了分辨貴族平民的地位象徵。

分享: