王大閎設計虹廬 登歷史建築

7

【本報台北訊】台北市文資會昨天審議知名建築師王大閎設計的第二座自宅「虹廬」文化資產價值,「虹廬」所有權人今也出席表達不願住宅被列為文化資產而影響不動產價值及處分自由度,但文資會委員最後投票通過,確定登錄「虹廬」為歷史建築。
位在大安區濟南路的虹廬,約在一九六四年落成,為現代主義特色四層樓集合住宅,建物正立面為實牆,所有居室開窗位於側面及後面,與外街區隔,入口從天井進入;在台被譽為「永恆的建築詩人」的王大閎曾搬進四樓居住又遷出轉賣,如今一樓是餐廳,二至四樓為私宅。
王大閎去年五月逝世,王大閎建築研究與保存學會因而提報國父紀念館、虹廬等四處代表性建築盼可登錄文化資產。
虹廬所有權人代表林宜蓁表示,虹廬多年來已有諸多改變,如一樓多面外牆都已被打掉,圍牆也另闢大門當作入口,原有設計風格蕩然無存。
她指出,過去也曾有建商論及辦理都更,如今恐因虹廬列為文化資產難以參與,各種處分也需經文資會審議,最好由欲保存的單位買回。
文資委員薛琴說,私有建物登錄為歷史建築,所有權人產權還在,只是使用上會有限制,如不可拆除等,為尊重、確保屋主權益,建議市府透過與可能的開發廠商協商等方式,讓所有權人損失降到最低。
文化局副局長田瑋指出,有關承購虹廬,保存學會曾詢問財團贊助,但後來預估要花費一點六億元、一坪要價兩百萬元而暫時作罷,學會也希望市府協助洽購,後續將幫忙協調有意願的建商。

分享: