新課綱教科書 3分之1通過審查

4

【本報台北訊】十二年國教新課綱八月上路,但教科書遲未通過審查,引起教團憂心。國家教育研究院昨天公告第一階段審查通過的教科書,包括國小國語及國中英語等三十多冊。國教院強調,已送審四百多冊中,已審查通過一百五十三冊,超過三分之一,昨起陸續公告,絕大多數五月底都會公告審查結果,可供學校選用。
一○八課綱因太晚公告、內容變動太多等因素,攸關五十幾萬名中小學生的各科教科書,到三月中旬時,近八成五還沒通過審查。國教行動聯盟等教團憂教科書品質堪虞,上月曾要求新課綱依不同領域分階段實施。但教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。
國教院昨天公告第一階段審查通過教科書,包括國小:國語、閩南語、客家語及生活。國中:國文及英語。普通型高級中等學校:國文、英文及全民國防教育。以及技術型高級中等學校:國文、英文及全民國防教育,一共三十多冊。
國教院教科書研究中心主任楊國楊指出,八月上路的新課綱,小一、國一、高一學生先實施,目前送審各科教科書共四百二十五冊,審查結果分為「通過」、「修正」和「重編」。
楊國楊指出,在四百二十五冊中,還有二百七十二冊審查修正中,預計五月底前絕大多數都會確認審查結果。
但其中十一冊因重編或較晚送審,仍在初審中,包括國高中科技及高中健護領域,五月底能否順利審完,變數較大。
教團質疑教科書是否會因編審作業倉促,影響品質,國教院強調,審查程序都沒有變,只是加快行政程序,且密集開會審查。楊國楊說,絕大多數教科書都是審了三到四次,品質沒有問題。
國教院也說,為讓書商有較充裕時間編寫教科書,一○八到一一○學年的教科書,可彈性調整為分上、下學期送審。

分享: