護家先護林 娘子軍巡守20年

1

【本報綜合外電報導】印度加爾各答Jadavpur大學海洋學研究所今年發布一項研究,指出在東部沿海奧里薩邦地區(Odisha),強烈颱風會讓這些地區百分之七十一的農作受損,嚴重影響居民的主要生計。不過,當地有一群婦女入組成自衛隊,每天巡視一片廣達七十五公頃的森林,防範樹木被盜伐,並保護紅樹林,而且維持了二十年之久。她們的努力促成了河流系統中紅樹林區的再生,森林覆蓋率─特別是紅樹林─增長了百分之六十三。
一九九九年,奧里薩邦遭強烈颱風侵襲,很多人失去家園和農作物,而且挨餓好幾天。這讓剛達爾巴(Gundalba)這個村莊的很多村民了解到,他們之所以倖存,是因為受到森林和紅樹林地區的保護。
這些村民意識到,他們必須保護森林並恢復生物多樣性作為回報,但村裡的男人忙於災後重建工作,於是捍衛森林的重擔就落到了女性的身上。
這個由七十五名女性組成的自衛隊,以十人為一組,通常是在早上忙完家事以及午餐之後,一天至少兩次在森林裡巡邏。當她們在森林裡巡邏時,她們會吹哨子並用棍棒敲打樹幹發出聲音,藉以警告盜砍樹木的「山老鼠」。
當被問到在這麼大的森林裡巡邏會不會害怕時,她們說不會,「森林也是自己家的一部分,我們沒有凌駕它的權力,但我們有必要去保護它」,「儘管存在各種危險,沒有什麼能阻止我們保護森林」。
Charulata Biswal把每棵樹比喻成一個孩子,「看到你的孩子遭受痛苦,你內心會不會受到傷害?這就是母親的感受,對我們而言,樹木是留給下一代的遺產,我們正在做一些自然而然的事情。」她說:「這也讓我們有機會了解村民之間,彼此生活中正在發生的事情。」
除了在森林巡邏之外,這群娘子軍也會巡視附近同樣依賴這片森林的村莊,並宣導森林的重要性。這些村莊在每個月會到森林裡收集木柴。
在過去這麼多年來,這個自衛隊抓到幾次「山老鼠」,並對其提出刑事控告。有時候,她們必須以木棍把「山老鼠」趕走,但現在有了手機,她們可以隨時報警,增加便利與安全性。
這個自衛隊在二○一二年獲得開發計畫署頒發印度生物多樣性獎,以表彰她們所做的努力。

分享: