迎合年輕人口味 莫迪連任有望

1

【本報綜合外電報導】印度已展開大選,儘管總理莫迪政績欠佳,但外界預料他下月仍將順利連任,為什麼能屹立不搖?批評家說,莫迪迎合年輕人口味,不管說什麼都被欣然接受,擁有前所未見的魔咒力量。
莫迪保證要創造數百萬工作機會,但其實年輕人的失業率上揚;他矢志消滅恐怖主義,強勢廢除大額現鈔打擊黑金,並在印度控制的喀什米爾地區嚴加取締不法,結果發生在喀什米爾的衝突事件激增,還出現近來最嚴重恐攻。為表現對巴基斯坦的強硬態度,莫迪聲稱摧毀恐怖分子基地,有數百名巴基斯坦人喪命,「復仇」成功,但戰果遭外界質疑。莫迪說他任內印度的經濟成長優於過去,結果政府改變統計方式,幾乎危及官方數據公信力。
印度知名作家米什拉認為,莫迪維繫高人氣的操作手法,與美國總統川普以及Instagram超級網紅凱莉.珍娜常發表亦真亦假的言論,並無二致。這一套對年輕的印度選民尤其管用。
印度的網路人口比上次大選增加一倍。窮苦民眾手裡也有智慧手機,而莫迪常推文也常演講,體現政治人物如今須像Instagram和YouTube網紅要定期現身表演。根據米什拉,莫迪創造「虛擬實境」的能力極強,許多印度人活在虛幻錯覺裡。
他指出,莫迪沒消除阻礙大部分印度人社經地位流動的嚴重限制,卻巧妙促成並普及高度表達自由,以彌補人們失去的實質自由,包括播放(例如在手機上欣賞影片)、廣泛溝通,以及煽風點火引燃仇恨的自由。

分享: