【3-4月主題徵文──書房】廚房裡有小書房

0

文/愉凡
當初設計廚房時,那一窗面對綠意公園風景的位置,特別刻意保留,當成隨心所欲漫度時光的一方天地,在這裡放上桌椅,成了我專屬的小書房。
廚房是精進廚藝的所在,一向喜歡下廚發揮創意菜色,好幾本的相關食譜、設計、繪畫工具書,悄然成了廚架上的擺設,每當午後漫漫陽光透過沙窗斜照進來,總有一股溫暖閒適滿溢幸福的感覺。此時來一壺清茶,一盤小點心,書香、茶香、餅香,便是微笑享受閱讀書寫的大好時光。
記得老家的大廚房,總是看見媽媽忙碌的背影,小時候靠窗邊的小矮桌跟板凳,是媽媽設計可以一邊烹煮一邊照顧我的地方,上小學時,寫功課在這裡。國中後,依然喜歡挨在小矮桌上,看著媽媽忙碌煮飯、自製冬瓜茶、番薯碰、白糖粿小點心;和媽媽談天說地,聽她講人生道理……
爾後,廚房裡的小矮桌成了媽媽閒暇獨處時,讀經看書閱報的地方。
或許從小耳濡目染,買房後很自然也把廚房一隅設計成了書房。每天歡喜下廚,也每天歡喜閱讀,滿足了我日常的美好。

分享: