【古人行誼】劉渙救災民

6

文/吳桐
北宋治平年間(1064~1067),河北地區發生特大災害,先是連續乾旱,後來又有地震,農田幾乎顆粒無收,老百姓沒飯吃,只得忍痛將耕牛賤價出賣,聊以苟延歲月。就在這個時候,江西人劉渙出任澶州知府,立即把府衙中的銀兩全部拿出來,將那些耕牛全都買了下來。
第二年,災荒過去了,外出逃荒的人們也紛紛返回家園。可是,正當春耕季節,牛都賣了,如何耕種?而市面上耕牛的價格卻猛然上漲了十倍!正在這時,劉渙將買下的耕牛又全都拉到市場,仍然以去年收購的價格賣給農民。於是河北一路,唯獨澶州的老百姓,雖然也在大災之年吃了不少苦頭,卻沒有流離失所。
上面的故事載於宋人魏泰的《東軒筆錄》卷四,作者稱劉渙使用的是一種「權宜之術」。這就說明,劉渙的做法很可能並不「合法」——至少與朝廷的某些規章制度是有牴觸的。在《宋史.葉清臣傳》中,葉某在皇帝面前高度評價了富弼、范仲淹、韓琦等名臣的特點後,又稱讚劉渙「剛果無顧避」,即剛強、果斷,沒有顧慮。確實,當時的劉渙志在救民,至於自己的仕途得失,是不是會受到懲罰等,根本沒計較、考慮呢!

分享: