【風尚力】Emilio Pucci埃米利奧普奇

0

文/Tori
出生:1914年11月20日義大利
死亡:1992年11月29日義大利
粉絲:Sophia Loren、 Jacqueline Kennedy、
Marilyn Monroe
埃米利奧普奇可算是一個真正的時裝文藝復興的創始者。他出生於義大利佛羅倫薩貴族,在創立他的時裝設計事業之前,讀過四個不同的大學和擔任過戰鬥機飛行員。他也曾是義大利里德學院的滑雪隊成員,也為滑雪隊設計出第一滑雪制服,不過真正的時尚事業起飛時間是在1948年,當時埃米利奧普奇設計的一張滑雪服裝的照片,被朋友拿到當時知名的時尚雜誌《Harper’s Bazaar》發表。從此,埃米利奧普奇一頭鑽進了時尚設計圈。
不過,在第二次世界大戰之後的義大利時裝業飽受打擊,埃米利奧普奇卻創造一種光滑圓潤、通風輕快、輕鬆的設計氣氛,而備受歡迎,其中許多設計靈感來自於義大利卡普里(Capri)島的獨特色彩。埃米利奧普奇設計出的這種附有特色的鮮豔圖案的絲綢,在20世紀 50年代和60年代成為國際轟動的時裝,就如同當時的時尚偶像也是美國第一夫人賈桂琳.甘迺迪 (Jacqueline Kennedy)一樣,已成為時尚的標誌符號。而且,埃米利奧普奇依舊源源不斷地創造出千變萬化的時裝設計。
到了20世紀70年代,埃米利奧普奇的風尚設計逐漸走到盡頭。他所創立的公司知名度不斷地受到挑戰,直到1991年,當諸如設計師范思哲(Gianni Versace)和弗蘭科莫斯基諾(Franco Moschino)等年輕的設計師冒出頭後,更強烈地影響到埃米利奧普奇的經典設計與地位。儘管埃米利奧普奇的品牌在1992年埃米利奧普奇過世之後,還繼續銷售,但自2000年之起,就被時裝巨頭 LVMH收購了。
埃米利奧普奇留下來的設計不僅改變了顏色光譜的高端時裝,他還充分利用彈性面料材質創造出令人驚豔的視覺穿著享受,就算以前曾淪為泳衣和滑雪服,也無損於其非凡的成就。甚至,他擺脫了20世紀 40年代那種沉重面料材質的剪裁,帶領時裝設計界進入一種穿著舒適的設計境界。

分享: