【原民說故事】守護大家的幾旮瓦賽(上)

2

文/林和君
「瑪罵,依娜,我問您們喔。」昂蓋指著手機裡的照片,裡頭有一群穿著美麗的傳統服飾、手上拿著芭蕉葉和米酒,圍坐在一起的老人家。
「今天學校的老師給我們看這張照片,說他們是我們部落很重要的人物,叫作巫師;我記得裡頭這一位Fufu,以前就住在我們家對面啊,老師說這位Fufu是巫師,那巫師是做什麼的啊?」
「唉呀,好想念這些Fufu喔……」馬耀爸爸瞇著眼睛,很專注的看著照片。
「這張照片真的好難得喔,這是以前部落裡的幾旮瓦賽(Cikawasay)啊!」
「依娜,您說什麼?」
「幾旮瓦賽是指祭師,也就是外面人家常說的巫師啦。他們主持我們阿美族的傳統祭拜儀式,也幫大家治療疾病或疑難雜症。『幾旮瓦賽』的意思是『擁有神靈之力的人』,在我們阿美族的傳統觀念中,除了神明、祖先之外,大自然中也有很多我們看不見的『靈』,叫做旮哇斯(Kawas),也就是不論蟲魚鳥獸、草木花朵或者石頭,自然萬物都具有生命和靈性,有的能保護我們、協助助我們,有的則會傷害我們。祭師能夠和這些靈講話、溝通,為我們祈求這些神靈與祖先的祝福和保佑。
「哇!那這些Fufu他們也會像哈利波特裡的巫師一樣,騎著掃把、用魔杖噴火,或者叫這些靈出來嗎?」
「不要亂講啦!哈哈哈哈哈……我們阿美族的祭師才不是那樣!Fufu他們聽到是會笑壞的啦!」馬耀爸爸笑得頭都仰了過去。
「這些Fufu是守護我們大家的長輩啦,他們可都是非常了不起的人喔!
「他們教我們怎麼祭拜祖先,怎麼樣跟神靈說話,或者如果我們遇到一些奇怪的問題、治不好的病,祭師就會幫我們詢問神靈,找出解決的方法喔!
「你的瑪罵我啊,小時候曾經給對面的Fufu治病喔!那真的很神奇……」
(待續)
※瑪罵(Mama)、依娜(Ina),分別是阿美語中的爸爸、媽媽。
※姆姆(Fufu)是阿美語中的祖母,有的地方則稱為瑪莫(Mamo)或阿(Ama)。

分享: