【來自高牆的聲音】生命故事徵文 活出生命的價值

0

文/小騫同學
有件事情,直到現在回想起來,依舊讓我感動不已。
數年前,電視報導了一則新聞,螢幕下方斗大的標題寫著「台灣之光將搭機前往美國領獎」,畫面中的女士帶著靦腆的笑容,輕輕地揮著手致意。這位女士叫陳樹菊,是一名菜販,在傳統市場擺攤維生。賣菜本就辛苦,難能可貴的是,陳樹菊女士將辛苦賺的錢一點一滴積攢下來,捐助給育幼院與窮苦的人,數十年如一日,捐出的金額更已突破千萬元。
上千萬元啊!對一般市井小民而言,這絕對是一筆可觀的金額,而且要能持續行善數十年,更要有相當大的決心與毅力。陳樹菊女士也因為這無私的大愛,獲得國際媒體關注,一躍成為家喻戶曉的「台灣之光」。看著電視新聞的我,在那一刻除了感到無比震撼與感佩外,也給了我反思及啟發。
陳樹菊女士的善行,讓我想起諸葛亮〈誡子書〉中的幾句話:「儉以養德」,要節儉才能培養德行;「非澹泊無以明志」,若事事講求名利,便無法了解自己的志向;「非志無以成學」,沒有志向,就容易半途而廢,無所成就。短短幾句話,就道出了人生的真諦。
《人生不設限》的作者力克.胡哲,天生因海豹肢症而沒有四肢,但他卻不因此放棄自己,他在書中說:「人生沒有意義就沒有希望,沒有希望就沒有信心。如果你能找到貢獻一己之力的方式,就能找到生命的意義,接著,希望與信心自然來到,並陪伴你走向未來。」又說,「如果一個沒手沒腳的傢伙也能在全世界最頂尖的沙灘衝浪,那麼任何一件事情對你來說,都是可能的。」
我們在遭遇困難、挫折時,不該因此而沮喪,反而應以積極、樂觀的態度去面對,因為不去面對問題,問題永遠解決不了。對陳樹菊女士與力克.胡哲而言,命運從未特別眷顧過他們,但他們卻能以自己的方式,活出生命的價值,創造出精采的人生。
我從陳樹菊女士身上看到了信仰、決心與毅力,從力克.胡哲身上看見了積極與樂觀,也讓我知道,其實不論是生活上或身體上的困難與挫折,都可以被克服。
了解這個道理後,我也決心修正偏差的心態,培養正確的信念,積極、樂觀地面對人生。
(宜蘭監獄「最令人感動的人事物」徵文作品)

分享: