【用心看世界】不安排也很好

0

文/孫意茹
前陣子一連下了好幾天的雨,好不容易終於放晴,便特意約了朋友周末聚餐。才正準備赴約,就接到朋友臨時取消的電話,說是孩子突然發燒。安排好的行程突然間變成了空檔,一時之間也不知道要做什麼,索性就轉往住家附近的公園走走。
平日上班途中匆匆路過的公園,不知道什麼時候栽種了整排的櫻花,花瓣被連日的細雨打落一地。雖然沒能欣賞到盛開的模樣,卻意外地成就了一條有如鋪上粉紅地毯的夢幻步道,徜徉其中,倒也滿足了最純真的少女心。
也許是春天的氣息太甜美,讓人忍不住拋開平日的束縛。我甩開鞋子,輕柔地感受腳下粉嫩的花瓣,仰起臉閉上眼睛,想像自己是株新生的小草,在大樹的保護下自在地伸展,內心深處的煩悶,竟奇蹟似地一掃而空。
從小,我就是個喜歡幫自己制定時間表的人,總覺得若安排得不夠妥適,就會讓人生留白;而工作之後,更因為總在忙碌中度過,但凡遇到難得的假期,就更想著不能輕易浪費,不管是旅遊或是和朋友敘舊,任何計畫都非得要好好安排一番才放心。
陣陣暖風拂過臉龐,我聽著時間緩緩低吟,傾訴著用心感受自然的美好,我大口深呼吸,讓空氣中的能量進入體內。雖然那天下午的時光,就這樣在指尖流逝,但不可思議的平靜卻隨之而來,沉澱過後的心靈更顯豐富。
有時候,人生不需要總是汲汲營營地計畫著,當我們停下腳步,最美麗的風景,也許就在我們從未注意過的地方,不經意地出現。

分享: