機車考照補助 難以減少事故

0

交通部公路總局釋出利多,凡參加機車駕駛訓練班考取駕照者,可獲得一千元的補助,引起一些爭議。
有感於機車是交通事故的危險族群,為了提升機車騎士的安全,公路總局除了補助方案,又推出「危險感知測驗」,訓練騎士的反應,遇上危險情境,就必須點擊按鈕,減速、煞車或行車閃避,希望達成「機車有訓練,安全無懸念」的目標,用意是良善的,但補助的做法值得商榷。
政府許多措施都採補助方式,如電動機車等,似乎將補助當成良藥,卻未考量後續效果,這些納稅人辛苦的錢,如此花用是否合適?
筆者居住的地方,鄉公所利用快速道路高架橋下空地,規畫兩處機車訓練場,免費提供民眾使用,許多地方應有這種設施,監理所也會下鄉考照,實無需浪費民脂民膏。
台灣機車肇事率過高,在於數量太多,一千多萬輛機車到處趴趴走,加上民眾不遵守交通規則,當然會常發生事故。要建立嚴謹的考照制度,加強守法駕駛和防禦駕駛觀念,並限制騎車速度,才是減少事故根本。
吳一忠(嘉義縣/榮民)

分享: