軍機功成身退 應辦除役典禮

0

陸軍航特部UH-1H直升機去年底解除戰備。被UH-60M直升機取代,結束UH-1H在台灣四十八年歲月。但陸軍卻未比照先前空軍為服役半世紀的S-2反潛巡邏機作法,為UH-1H舉行除役典禮,只用一紙命令結案,引發曾服役於陸軍航特部退除役軍友不滿聲浪,立委質詢國防部和陸軍,建議陸軍須為老U機補辦除役典禮。
陸軍事後表示,將遵照立法委員建議辦理。雖然從善如流,但後知後覺、被動回應民意態度,令人遺憾。
UH-1系列直升機是美國介入越戰象徵,更是以越戰為背景拍攝的好萊塢電影不可或缺道具。美軍使用該型直升機經驗,對各國地面部隊建立空中機動與垂直運補、包圍等概念影響深遠,產量超過一萬六千架,性能可靠耐用,易於操控維修。
台灣的漢翔公司前身空軍航發中心,曾與美國原廠合作產製該機,共生產一百一十八架,被陸軍廣泛用於支援各種演訓與天災搜救運輸等非軍事任務,是陸軍航空武力創建迄今使用過數量最多、服役時間最長的機型。也曾是空軍救護隊與內政部空勤總隊主力,部分除役同型機還被贈予邦交國或大專院校航太科系,作為實習教具,充分發揮剩餘價值。
外國軍方飛勤單位每逢使用機種除役,便舉行盛大典禮歡送,不僅漆上精心設計亮麗紀念彩繪,甚至由高級將領同乘或親自駕駛同型機執行最後一趟飛行任務,以示向同型機服役期間殉職空地勤人員致敬。
曾玄暉(台北市/航空迷)

分享: