效法印尼 實行通訊投票

0

今天是印尼大選之日,高達一點九三億合格選民,堪稱全球規模最大的單日選舉,要選出總統、副總統、國會及地方議會議員。
與台灣不同的地方是,印尼有很多移工散居在世界各地,他們不能在規定時間內回到國內投票,所以印尼與美國一樣擁有在國外的「不在籍投票」。台灣有二十七多萬印尼移工符合投票資格,僅次於旅居、工作在馬來西亞的一百一十萬印尼選民。正因為印尼政府與旅外同胞對誠實投票都有信心,所以不在籍投票已經行之有年。
在台灣的印尼移工提早三天完成海外投票。印尼的海外投票方式有郵寄、住處投票及到投票所投票三種。選前會先詢問僑民要採用那種方式,未登記者可在投票前一小時,到投票所現場登記領票、投票。
稍早印尼駐台代表日前除了公開致函,呼籲所有台灣雇主讓移工前往投票。至於印尼官方透過台灣政府的協助,雖然只有在台灣的大都會區設置有限的三十四處投票所,即便如此,充滿樂觀的他們,總是開開心心的進行這一天的民主投票,並不嫌麻煩大排長龍與需要久候排隊投票。由於沒有類似台灣選罷法的限制,所以出現不少選民們與親友以視訊分享投票的特殊景象。對於印尼移工們心繫祖國,尤其是犧牲假日樂於排隊現場投票,值得肯定。
印尼可以不在籍投票,台灣卻要瞻前顧後以防弊為藉口,而讓相關法律擱置在立法院。讓旅外選民為投下神聖一票,特意從國外回來。至於因為工作、軍警執勤等因素,等同失去參政權,這不公平。印尼旅外選民可以高高興興投下神聖一票,我們為何一拖再延,辦不到呢?
所以立法院應該在本次會期討論後,盡速通過,希望在二○二四年落實總統、立委和地方議員選舉之「不在籍投票」、「通訊投票」。
林泉利(新北市/退休國中公民老師)

分享: