大學分發改45級分 換湯不換藥

0

一百一十一學年起,現行大學學測、指考,將改為新型學測和分科測驗,其中新型學測在申請入學管道,仍採一科十五級分,但大學考試分發管道,將從「百分制」改為「四十五級分制」,對比今年申請入學二階同分大爆表,讓考生苦不堪言的煎熬情況,招聯會這種換湯不換藥的改革,實在令我們這些高中職教師及家長氣到無以言表。
據招聯會的解釋,考試分發階段,十五級分恐會同分太多,但也不希望增到一百分而讓學生分分計較,所以四十五級分恰到好處。但去年指考分發清大電機四百二十六點七五分,交大電機四百二十五點○五,台大材料四百二十四點三,這些熱門度與屬性相近的志願之間差距極其微小,需以一分以下的小數點計才能分出高下,倘若改為模糊化的四十五級分,一級分內約占原始總分的二點二二分,屆時不是又要同分塞車?且這些科系尚是人數較少的高分群,人數與類組更多的中等族群,情況勢必更為慘烈。
而占比高至六、七成,人數高出分發入學三倍的申請入學,又為何還要死守少少的十五級分?像今年學測英文科考八十九點五分以上的人十五級分,但考八十九分的人僅能得十四級分,原始分數的零點五分之差,卻相差相隔七千多人的一級分,這種無情的一刀二分,招聯會的大人們卻似乎看不見孩子的內心正在淌血。
而百分制會「分分計較」,那四十五或十五級分為何就會變成不計較,心理學或統計學的理論依據為何?倘若招聯會委員們或教育部官員自己的考績被打成七十九分,一分之差從甲等變乙等,請問是不是也能不「分分計較」?
未來每年二月的學測考國、英、數、自、社,七月的分科測驗考七科數甲、物、化、生、史、地、公,為何數甲及自然、社會學科可以再多考一次?前階段的國、英或社會組學生的數學考差了又要怎麼辦,這難道不是一試定終身,差別待遇的理由又是什麼?
去年輔大醫學系因甄試撞期被考生放棄,今年台大牙醫繁星增額錄取七倍、台科大資工滿級同分十三搶一、清大電機十二搶一的二階爆表,愈來愈多的實際例證顯示,大學甄選入學制度的千瘡百孔,但招聯會委員們不思問題的根源檢討,現在竟然還要染指尚未被破壞及唯一尚能維持考試絕對公平的指考分發嗎?
鍾邦友(高雄市/高中教師)

分享: