胖童脖子黑 當心糖尿病前兆

0

【本報台北訊】國中小學生每四人就有一人過重或肥胖,醫師表示,過重或肥胖的孩子,多已發生胰島素阻抗,若孩子頸部周圍或腋下皮膚變得較黑,不是沒洗乾淨,而是血中胰島素濃度偏高帶來的細胞增生,局部皮膚變黑,代表血糖問題有徵兆。
北市聯醫陽明院區內分泌及新陳代謝科兼任醫師洪建德說,現代人大量攝取甜點或含糖飲料,這些食物裡頭的游離糖,比大自然界的食物多出幾倍至幾十倍不等。
他表示,少數人受基因遺傳影響,在發生胰島素阻抗的同時,身體皮膚的頸部、腋下等區域有細胞增生的情形,皮膚會長出大量粗粗的、顏色較暗沉的棘皮,特別常見於肥胖者,不少兒童患者的家長誤以為孩子沒清潔乾淨,殊不知這是黑色棘皮症,代表孩子離糖尿病不遠了。
他也說,黑色棘皮症是糖尿病的第一號候選人,罹患這個疾病須及早就醫,藉由醫護衛教協助作飲食內容調整,定期追蹤血糖濃度變化,才能避免走向糖尿病以及伴隨而來的三高、心血管疾病或癌症等。

分享: