朴子配天宮 加強防火措施

0

【本報嘉義訊】法國巴黎世界遺產聖母院大火,古蹟安全保護議題受關切。嘉義縣定古蹟朴子市配天宮六年前遭火劫,經二年修復整建完成,浴火重生,其中全台唯一以樸仔樹雕刻鎮殿媽祖,重新彩粧上色,風華再現;目前值媽祖誕辰進香期,災後廟方除加裝防煙火偵測器,還加強防火設施巡視。
雲林縣福天宮社口媽依往例前往配天宮進香前一周,遶境廟轄村落,社口媽定十九日出發到配天宮進香。
文化觀光局指出,配天宮火災後,依據《文資法》啟動緊急搶救,同年底完成緊急支宮、結構檢測、文物清理保存及建築物緊急搶救,修復石作、泥塑神像、油漆彩繪、門神彩繪、交趾陶及剪黏泥塑等七大項,由配天宮委託各領域專業人士重建;修復最大挑戰不是技術,而是災後修復觀念建立。
古蹟廟宇不僅具備建築工藝之美,更是歷史載體。為將火災緊緊牢記,在文資學者張嘉祥、蘇明修等建議下,局部保存火災痕跡,讓配天宮成為嘉義歷史大事記之一。

分享: