如是說

0

整理/闕曉菁
1.
台灣有一群年輕人用自己的專長與熱情,和全世界交朋友,打破「外交是政府的事」,他們把故事做成一本年曆來募款,發起人之一數位外交協會創辦人郭家佑,在科索沃努力推動數位外交,讓世界看見台灣,她說:
「我曾問自己人為什麼要活著?2天後,我的回答就是──為了做死後不能做的事情。」
2.
40歲的陳峻永放棄在科技產業領高薪的生活,帶著車尾豎著國旗的單車,踏上環球之路,3年來,踏過加拿大、美國,也到德國和奧地利,奇妙的是,他不曾有過水土不服的情況發生,他認為:
「人會生病,很大一部分原因出在心理,沒有彎彎繞繞的心事,就不會感冒,因為傻瓜是不會著涼的。」
3.
中青年高中籃球隊更換教練團後,新教頭鄧安誠帶來的是更多的鼓勵及肯定,用正面的力量去與球員溝通,讓青年高中在HBL預賽最終戰,搭上前往高雄巨蛋的列車,曾征戰SBL、也是昔日南山高中冠軍班底的鄧安誠透露:
「我認為打球就是種態度,態度拿出來想做什麼都做得到。」
4.
電影《誰先愛上他的》入圍第55屆金馬獎8項提名,共同導演徐譽庭名聲連帶水漲船高,有人問她:「剪接要怎麼修改?」對她而言,很多問題沒有標準答案,創作尤其,她回答:
「有一個公式是可以共用的──謙虛、理智、面對、自己救自己!」
5.
有人問:「為什麼有些歌聽過就忘不了」、「雋永的歌詞是如何誕生」,資深作詞家姚謙回答,創作有各種方法,誠實會比炫技的文字更為動人,他說:
「每個人,每個階段都是一首歌。每次書寫就像我們試圖去解答人生的題目,尋求這個階段最能說服自己的答案。」
6.
華人人口在印尼只占5%,39歲的音樂人邱烈豐永遠記得第一次聽到印尼小孩唱中文歌的感動,因此到現在仍堅持用音樂記錄印尼的故事,他曾用一首〈爸爸的老桌子〉,道盡他對過世父親的思念,內容寫道:
「小時候我以為那是個神奇的抽屜,每次爸爸拉開就有錢能夠提出來,長大後才明白,那是爸爸操勞賺來,給家大小依賴、每天三餐溫飽的愛。」
7.
中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭日前以「大腦與閱讀」為題演講,提及人類和黑猩猩有98.5%的基因相同,為什麼只有人類過得比較好?她回答:
「因為人類是唯一能享受祖先智慧的動物,我們有文字傳承,有閱讀能力。閱讀能幫助我們看清盲點,學習如何應變危機、妥善處理!」
8.
雙親因癌而歿、自己也曾罹癌的藝術家王素素,邀請7位不同領域的藝術家共以「人間迷走」為主軸舉辦聯合畫展,她藉由康乃馨細膩技法畫出「細胞神經元」,強調生命及感動力,她說:
「人生有迷,才要走向光明,希望欣賞後的人,都能有力量面對生命,解決難題。」

分享: