照護科招生難 僑生班也開不成

0

【本報台北訊】高齡化社會,急需長照人力,教育部鼓勵高職設照顧服務科,但因工作較苦,去年有私校招生掛零。且不僅台生沒興趣,外生也不埋單,教育部今年首度開放兩私立高中職照服科設僑生建教專班,學雜費全免,依舊開不成班。長照人才、人力成隱憂。
教育部及各縣市近年鼓勵高職開設照服科,但招生不如預期。
去年北市開南商工、文德女中、喬治工商等三校新設照服科,共核定招一百七十名,最後只招到十幾人,喬治甚至掛零。北市府今年轉而補助開南一班、喬治三班招收公費生,三年減免約十萬元學雜費,盼能奏效。
教育部國教署組長韓春樹說,為拓展照服科學生來源,教育部今年核准南投五育高中、高雄中山工商等兩所私校照服科,新設東南亞僑生建教專班,學雜費全免,可惜僑生就讀意願也不高。
中山工商董事長陳國清指出,僑生專班因實習期間不能比照專任人員起薪,只能領《勞基法》最低薪資,還要自付食宿費,若想招到學生,實習待遇一定要提高。
五育高中照服科科主任楊珮雯說,衛福部應有配套,如補助機構等,提升機構合作意願,更重要的是要建立照服員完善的升遷、晉級制度,「讓他們看得到未來,吸引更多本地生就讀,比招僑生更能解決問題」。
對此,韓春樹說,教育部會和衛福部等相關單位研究能否突破法令、提供更多誘因;衛福部長照司副司長周道君說,現行的照服員中,有很多都是在校表現優異,尚未畢業就被公司行號訂走,未來就業及市場反而是指日可待。

分享: