紅葉少棒文物 歸還部落

0

【本報台東訊】台東縣紅葉少棒隊五十一年前,打敗甫奪得世界少棒賽冠軍的日本關西明星聯隊,開啟台灣棒球運動史。當時紅葉少棒隊成員的球具、獎盃及比賽照片極具歷史意義,台東縣長饒慶鈴昨代表縣府,將這些珍貴文物「歸還」延平鄉公所,象徵紅葉精神在部落裡持續傳承。
台東縣立紅葉國小一九九二年十二月啟用紅葉少棒紀念館,收藏、陳列紅葉少棒隊以前使用的「石頭棒球」、「竹竿球棒」,許多第一代紅葉小將的英雄史等文物,紀念紅葉少棒隊光榮事蹟。但部落近年來一直要求學校歸還文物,以結合部落發展成為當地特色,吸引更多遊客前來。
歸還儀式昨天在紅葉少棒紀念館舉行,先由部落耆老表演布農族傳統八部合音及報戰功,接著在第一代紅葉少棒隊成員邱春光見證下,饒慶鈴將創隊時使用的「一心棒」、參加全省學童盃冠軍獎盃及紅葉少棒紀念館館藏清冊,交給延平鄉長胡黃廣文。新的「紅葉紀念館」,預計二○二一年完成。屆時會結合社區生態旅遊與紅葉少棒紀念館,培訓在地導覽人才,創造居民就業機會。

分享: