農民力 體驗文學色香味

0

【記者曹麗蕙台北報導】為迎接世界閱讀日,台灣文學館以「農民力」為主題,從十九日起策畫為期一個月的系列活動,以「展讀」、「嗅讀」、「食讀」三大方向,展開色香味俱全的文學旅行,內容包括有桌遊、走讀、甚至結合香氣,以新穎玩法,盼翻轉文學印象,讓民眾體驗文學的各種可能性。
台文館館長蘇碩斌表示,「農民力」是破土而出的幼苗、沾滿泥土的手掌,經由口舌通往腸胃、開發感官促進想像,不僅滿足口腹之欲,同時療癒現代心靈。
「展讀農民力」以木框架、鐵花窗、稻穗等復古元素,規畫「穀早食代──農村文學特展」,內容將楊逵、鍾鐵民、卜袞.伊斯瑪哈單.伊斯立端手稿,結合台南、高雄美濃的米食文化,展示農村文學。
「嗅讀農民力」則首度將文學與香氣揉合,邀請亞洲芳療專家溫佑君與台文館蘇碩斌館長對談,並舉辦寫作、調香工作坊,透過植物香氣和文學對話;「食讀農民力」則規畫台南、美濃兩地食讀路線,感受從土地生長出來的文化與記憶,如何成為舌尖上化不開的滋味。

分享: