年僅23歲 他參與觀測黑洞

0

【本報台北訊】全球首次拍到「黑洞」影像,讓各國沸騰。目前正在格陵蘭進行的黑洞觀測計畫的台灣團隊中,年紀最輕的錢玟澤畢業於中山大學物理系,現在是台大天文所研究生。他大學期間學會四種程式語言,並學會運用資料探勘、機器學習、數值計算及數值模擬等,處理天文物理的科學問題,奠定了參與「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫的堅實基礎。
錢玟澤從大二開始,每個暑假都參與中研院天文所相關計畫,除了學習運用李遠哲陣列望遠鏡觀測(YTLA),也至美國夏威夷學習使用次毫米波陣列望遠鏡(SMA),該望遠鏡便是本次黑洞影像計畫中所使用的望遠鏡之一。因具備扎實嚴謹的理論知識與實作操練經驗,讓年僅二十三歲的他,去年獲選為中研院黑洞觀測計畫成員。
錢玟澤目前正在格陵蘭的Thule美國空軍基地,使用中研院天文所的格陵蘭望遠鏡執行EHT觀測計畫。他表示,觀測常常是二十四小時全天候的,有如馬拉松般;北極天候險峻,要時時檢查天候是否適宜繼續觀測。除了艱困的天候狀況,生活條件也是一般人難以想像。
錢玟澤說,望遠鏡附近沒有廁所,若觀測到一半想上廁所,必須頂著零下三十度低溫,到控制室外方便。晚上出去還得小心北極熊出沒,要隨身攜帶「防熊噴霧劑」,否則會有生命危險。雖然觀測過程很辛苦,收穫卻很豐碩。

分享: