人間百年筆陣 美國與中國 古巴與委內瑞拉

6

執筆人:馮建三政大新聞系教授
美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)上周訪問智利等4個國家,一出口,就驚人。他斥責俄國與中國「干預委內瑞拉內政」。
美國把世界顛倒了。眾所周知,美國在2002年支持委內瑞拉軍人政變失敗以來,兩國交惡。其後,美國公然支持委國反政府聯盟,10多年來累計數億美元。到了今年初,美國乾脆另立瓜伊多(Juan Guaidó),在他違憲宣稱自己是代理總統後,華府很快承認,至今53國跟進,但仍有3分之2以上國家堅持民主,並未認可瓜伊多。在這140多個國家看來,美國打著民主旗幟,其實正在踐踏民主精神與制度。
事實上,英美近來的民意調查,也有類似發現。先看約翰牛,川普上台後,BBC在19個國家調查1萬8千人之後,它發現,認為中國影響力對世界有正與負面意義的人是41%與42%,美國是34%與49%。山姆大叔的Gallup在134個國家也有民調,指出世人支持美國領導世界的比例,跌至30%(川普上台前,最高曾達48%),低於中國的31%。
美利堅的軟實力快速下滑,不一定肇因於川普對遠方的中國發動貿易戰,但一定與他對近鄰的蠻橫霸道有關。
比如,如前所說,美國不僅干預委內瑞拉、圈定委國總統人選,川普還封鎖委國對外經貿往來,包括斷絕其金融借貸。起初,委國最大外匯來源(石油),在打折後還能賣給印度,但經川普威嚇,印度上個月只好屈服,不敢再買。 假使沒有俄中等國與紅十字會的捐輸,委國困頓的經濟只會讓基層民眾更是民不聊生。
對古巴,川普不理會兩國已經在3年多前恢復邦交。前年,川普就任不久,很快就減少駐古巴使館人員,使得需要前往美國的古巴人,更不便利。接著,美國人享受僅一兩年的權利,也告終止,現在,美國人不能以自由行的方式旅遊古巴。
到了今年,動作更大,為了爭取明年大選的佛羅里達州選票,川普從3月19日起,准許美國公民向美國法院控告與古巴有經貿往來的外國企業,擺明阻止外資進入島國。
4月至今,已經有兩起大動作。先是川普阻擾委國輸油給古巴,想讓古巴停止派遣醫護人員入委國服務;然後,經過2年洽談,就在古巴球員可以合法前往美國加入職業比賽,不必再非法從事、因此也就不再遭美國人蛇剝削的前夕,卻在川普政府干預下,雙方棒協簽訂已經快半年的合約,也就此泡湯。
鴨霸的美國在川普主政下更是動輒聲稱要「制裁」他國。但美國有什麼資格指東道西?語言傳達了價值。「制裁」是指在該動詞之後的人或國家,道德或行為有虧,行使制裁的人儼然變成正義的化身。但真是這樣嗎?
美國建國200多年來的疆域擴張歷史,無不在戰爭與侵略中完成,我們不必以史為鑑而指控美國故態萌生,單只是就事論事,必然也就要說,川普當前封鎖委內瑞拉與古巴的經濟是製造災難在先,再求趁虛而入,如同宵小入內放火然後在外高喊救火後,蓄勢趁火打劫。
偏偏有眾多傳媒,或是因為不明就裡,或者根本就是與華府沆瀣一氣,未能揭發事實,而是以川普的眼光看世界,混淆了視聽,以致美國不但沒有霸凌與蠻橫的形象,反倒可能披有「制裁」的外裝。委內瑞拉與古巴是「被侮辱者與被損害者」,他們還在抵抗與奮鬥,如果兩國能夠自助人助,翻轉逆境,必將大快人心。

分享: