揭槍案疏失、川普醜聞 皆獲普立茲獎

0

【本報綜合外電報導】今年的美國新聞界最高獎項普立茲獎十五日揭曉,南佛羅里達州《太陽哨兵報》、《匹茲堡郵報》和馬里蘭州《首都報》,分別報導三地二○一八年發生的三大槍案,榮獲普立茲公共服務獎、突發新聞獎、特別嘉獎。其他重要獎項得獎者包括:
.美國國內報導類,《華爾街日報》獲獎,揭發美國總統川普在二○一六年大選前祕密支付兩女封口費。
.國際報導類,《美聯社》獲獎,作品報導葉門內戰的恐怖。
.調查報導類,《洛杉磯時報》獲獎,作品報導南加大一名婦科醫師被控在過去二十五年來無數次侵犯女學生。
.解釋報導類,《紐約時報》獲獎,該報以十八個月時間調查採訪,說明尚未擔任美國總統時的川普與家族避稅約五億美元。
過去一年,美國新聞界除遭槍擊,還遭到其他無形攻擊:川普稱媒體是人民公敵,認為媒體對川普政府的報導是假新聞。紐時指出,紐時和《華爾街日報》獲獎,顯示普立茲獎肯定美國新聞記者在面對總統尖銳批評時仍堅持不懈。
《太陽哨兵報》報導的佛州道格拉斯高中槍案中,有十七人喪命。報導指槍案原因是學校紀律鬆弛和安全措施不嚴。《匹茲堡郵報》報導的當地猶太教堂槍案中,有十一人死亡,槍手對猶太人懷有刻骨仇恨。馬里蘭州《首都報》是報導該報編輯部槍案而受到普立茲獎理事會的特別嘉獎,並獲頒十萬美元獎金。
此外,突發新聞攝影獎由《路透》獲獎,作品描述中南美洲人移民美國的急切與悲哀;《華盛頓郵報》則以葉門飢荒為主題,獲專題攝影獎。

分享: