當年雨果寫鐘樓怪人 聖母院起死回生

0

【本報綜合外電報導】巴黎聖母院十五日慘遭祝融之災,讓巴黎市民與全體法國人民感到心疼;從歷史看來,這棟屹立八百五十年的建築物,確實在法國民眾心中占有特殊地位;拿破崙一世(Napoleon Bonaparte)一八○四年稱帝時,登基大典就是在巴黎聖母院舉行;天主教教宗庇護十世(Pope Pius X)一九○九年為聖女貞德(Joan of Arc)宣福的地點,同樣也在這裡。
聖母院正面的兩座哥德式方塔睥眤周邊建築,除了是歷史事件發生地,也是巴黎人生活重心,每年能吸引約一千三百萬名觀光客。法國大文豪雨果也以聖母大教堂做為故事場景創作小說《鐘樓怪人》,故事裡的虛構角色「加西莫多」(Quasimodo)由於身體畸形遭父母遺棄在聖母院門口,長大之後在鐘樓擔任敲鐘人。包括查爾斯.勞頓(Charles Laughton)在內的好萊塢男星都曾飾演過「鐘樓怪人」,後來改編為音樂劇和迪士尼電影。
中世紀哥德式藝術風格的巴黎聖母院由路易七世下令修建,希望它能代表巴黎政治、經濟、智識和文化力量。這座雄偉建築的第一塊石頭有一百三十公尺長、四十八公尺寬,自一一六三年開工後,花了兩百年,到一三四五年才完工,其後幾世紀仍不斷修改。巴黎當時已成為法國權力中心,需要宗教建築來彰顯新地位。
法國大革命時期,聖母院遭損毀和忽視。《鐘樓怪人》讓讀者注意到此事,促成一八四四至一八六四年之間的重大翻修。
聖母院西面的雙塔有六十九公尺高,是十三世紀初所建。北塔開放參觀,觀光客可爬三百八十七階石梯上鐘樓,遊客一路爬著樓梯,可以看到各式各樣的虛擬神秘怪物,其中人氣最高的是被稱為「怪物界沉思者」的神話夜梟「思提志 」(Stryge)。「思提志」就坐在聖母院頂端,手稱著頭俯視著巴黎。
南塔置有教堂的十座大鐘。最知名的老鐘是「艾曼紐」(Emmanuel),法國歷史多數重大事件都會敲響這口鐘,包括國王加冕典禮、教宗到訪,並宣告兩次世界大戰結束,也曾在二○一一年紐約世貿中心雙塔遇襲時鳴鐘。
與雙塔約同時蓋成、原始的教堂尖頂因為是木質構造,受幾百年的風吹雨打而腐朽不堪,十八世紀時移除,後來才重新修復,可惜在這次大火中倒塌。火勢也使木質穹頂的大部分受損。

分享: