巴黎聖母院大火 世界心都碎了

0

【本報綜合外電報導】法國巴黎知名地標之一聖母院大教堂(Notre-Dame Cathedral)十五日發生大火,極具特色的木製尖塔在烈焰中倒榻的景象震撼全球,所幸保住了鐘樓及教堂主建築;法國總統馬克宏趕赴現場視察,稱「這是全法國人的大教堂」,並誓言重建聖母院、發起全球募款活動。
巴黎消防局長蓋利(Jean-Claude Gallet)表示,當地時間十五日晚間六時半左右失火,大約五百名消防隊員與大火奮戰近五小時後,終於在晚間十一時左右「救回主建築,完整留下大教堂」,但三分之二屋頂燒毀;這場火災沒有造成任何人死亡,但一名消防隊員在救火時重傷。
民眾悲痛 信徒祈禱度難關
悲痛欲絕的巴黎民眾和受驚嚇的遊客,難以置信地看著聖母院陷入火海。有不少信徒圍在教堂外唱聖歌許願,祈禱聖母院能度過難關。
聖母院是法國重要天主教堂古蹟,也是巴黎精神象徵,屬哥德式建築,建於十二世紀,有八百五十年歷史,每年約有一千兩百萬遊客造訪,今年才剛開始維修工程;巴黎消防局表示,火災原因尚未查明,但疑似與正在進行的修繕工程相關。
蓋利說,消防隊員仍在大教堂內搶救藝術品,儘管已撲滅火災,大教堂內的濃煙仍有危險,從屋頂掉落的建材也有安全疑慮,包括被大火融化的鉛在內。
聖母院大教堂牧師肖維(Patrick Chauvet)提到,這場火災似乎是從屋頂木製梁架的內部開始,這些繁複的屋梁暱稱為「森林」,很多可以追溯至中世紀。肖維表示,一些無可取代的寶藏,包括耶穌刺冠及十三世紀法王路易九世穿過的神聖長袍,都被救回。
法國內政部國務祕書努涅斯說,教堂的兩座鐘樓都倖免於難,但其中一座鐘樓受損情況較為嚴重,「如果當時那座也坍塌,你可以想像這起災害的規模」。
馬克宏十五日深夜在聖母院現場表情肅穆的說:「我們避免了最糟糕的情況,但這場仗還沒有完全勝利。我們在這裡經歷了所有偉大時刻,是我們生命的重心,也是所有法國人的大教堂。」
精品集團執行長捐35億
聖母院大火打亂了馬克宏準備提出的重要政策演說,他原本希望藉此撫平幾個月以來席捲全國「黃背心」暴力示威造成的傷口,多次遊行示威及衝突導致巴黎幾處重要地標不堪入目,市區許多街道也受到破壞。
馬克宏已誓言修復聖母院,十六日即將展開國際募款。擁有Gucci、Yves Saint Laurent、Balenciaga等精品品牌的開雲集團(Kering)董事會主席兼執行長皮諾特(François-Henri Pinault)率先發布聲明表示,將捐出一億歐元(約新台幣三十五點四五億元)。

法國巴黎聖母院十五日發生火災,著名的尖塔在熊熊烈焰中倒塌。圖/法新社
法國巴黎聖母院十五日發生火災,著名的尖塔在熊熊烈焰中倒塌。圖/法新社
悲痛欲絕的巴黎民眾圍在教堂外唱聖歌許願,祈禱聖母院能度難關。圖/法新社
悲痛欲絕的巴黎民眾圍在教堂外唱聖歌許願,祈禱聖母院能度難關。圖/法新社

分享: